Благоустройство бульвара Радищева глазами Администрации

  • 2030
Администрация Ю.Тимофеева собралась провести реконструкцию существующего бульвара Радищева. Видеозапись выездного совещания на месте:


На бульваре предлагается сделать такое:
вид бульвара к цирку
вид бульвара к цирку 2

Нулевой километр
нулевой километр

Современный киоск для продажи сувениров
образец ларька
Реконструкцию собираются провести летом. Невооружённым глазом видно, что проект совершенно сырой и непроработанный.

Основные недостатки проекта:
1. Пешеходная центральная часть останется слишком узкой, и напротив — большая ширина проезжей части позволит двигаться автомобилям с высокой скоростью.
2. Отсутствие зелени (кустов и травы). Проектом предлагаются лишь обрубленные деревья, которые не смогут удержать шум и грязь от автомобилей.
3. Выпуклая плитка малого размера и с фаской отобьёт желание пользоваться бульваром у мам с колясками, у инвалидов-колясочников и у остальных пользователей бульвара, которым важна ровная длинная плитка.
4. Лавочки, установленные друг напротив друга. Для одной компании отдыхающих — расстояние слишком большое и разрывает сквозное движение по бульвару, для двух — будут друг другу мешать.
5. Ни одно из предложений ЛУГа по комплексному преобразованию бульвара, оставленное переданное в Администрацию, учтено не было

:: по клику на картинку откроется пост с подробным описанием предложений ::


Также приведу комментарий нашего тверского архитектора Никиты Маликова, мыслящего современными категориями и разбирающегося в качественном городском пространстве:
«Это же возвращение в советский союз: бессмысленные пустые прямые дороги.
Дети? Не знаю что это такое. Пусть в другом месте отдыхают.
Бегуны, спортсмены? Они паразиты общества, худые подтянутые, мешают толстым отдыхать. Поэтому зачем им класть дорожку с мягким покрытием.
Семейные пары? Пусть дома сидят, зачем им выходить из дома, играть в настольный теннис, смотреть на временные выставки уличные.

Бульвар идеальный для трех категории граждан:
1. Быдло, спинка скамейки идеально сидеть на ней, плюс прямой просмотр в обе стороны, ни чего не мешает.
2. Люди с психическими отклонениями, которые могут повторять монотонные действия и получать кайф от хождения вперед назад.
3. Пенсионеры, если отобьют скамейки у быдла, можно сидеть на лавках, критиковать всех проходящих мимо.

Спасение этого бульвара — арендодатели зданий, выходящих на улицу, если они организуют откроют развлечения для людей. Т.к. на бульваре их не предусмотрели. Это в разы лучше, чем то, что сейчас. Но в разы хуже того, что должно быть.»



Фотографии ниже демонстрируют, как должна выглядеть современная пешеходная улица европейского образца, которую подразумевал новый главный архитектор города на видео:

Обновлённая Крымская набережная в Москве



Ещё один российский пример:




Предлагаемый Администрацией вариант преобразования Радищева и отдалённо не напоминает этого. В таких проектах необходимо формировать обязательные требования к реконструкции и проводить архитектурный конкурс, а не полагаться на вкус нового архитектора.

Если реконструкцию проведут согласно озвученному проекту, то мы получим не сильно привлекательную улицу, в которую будут вложены немалы средства городского бюджета. Вот только эффект от вложенных средств будет минимальным.

Как вы оцениваете предложенный проект реконструкции бульвара?
Принять участие в голосовании можно в ЖЖ

И важно напомнить, что в 2009 году в Твери уже выбрали лучший проект реконструкции бульвара Радищева. На составление документации по реконструкции и благоустройству бульвара Радищева в 2010 году потратили почти 3,5 млн. рублей.


"… Первым делом градостроители планируют перенести все ларьки и парковку машин под землю. А мусорные баки скрыть за балюстрадой..."

Если вам понравилась статья и вы хотели бы видеть подобные разборы действий городских чиновников чаще, то помочь ЛУГу финансово можно здесь.


UPD:  10 марта отправили перечисленные недостатки проекта официальным письмом в Администрацию.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.