Забастовка маршрутчиков – просто шантаж или начало конца.

1
  • 3073
Кто кого?

27 марта 2014 года в Твери ознаменовалось забастовкой маршрутчиков, которые просто взяли и не вышли на утренние рейсы. Еще раз повторим — взяли и не вышли. Мы неоднократно поднимали тему маршрутных такси, не забывая и людей, которые работают в этом бизнесе (в том числе водителями).

Напомним несколько тезисов:
— маршрутка ходит только там, где есть пассажиропоток. Т.е. почти каждая маршрутка пытается ехать через центр
— маршрутка высадит двух едущих до конечной пассажиров со словами «я туда не поеду, другую лови», если водителю рейс не выгоден
— маршрутчик закончит свой рабочий день в 9 вечера и начнет в 7 утра, потому что ему наплевать на спешащих рано на работу или припозднившихся из гостей жителей — если в салоне 3 человека, то воздух катать маршрутчик не будет
— маршрутчику нередко безразлично то, в каком техническом состоянии машина. Она должна приносить деньги. А если она еще и безопасна, то это просто бонус, но необязательный (источник)
— хаотичный и опасный стиль езды маршруток, как следствие гонок за прибылью. Можно ознакомиться со статистикой ГИБДД, которая информирует о том, что маршрутки попадают в ДТП куда чаще, чем остальные виды транспорта.
— поджоги и обстрелы маршруток и т.д.

Основная задача организации пассажирских перевозок — это перевезти каждого пассажира. Именно каждого.
Понятно, что количество пассажиров в разных местах и в разное время неодинаковы: на одном маршруте ездит три человека в час, на другом по 150 каждые 10 минут. Но и те 150 человек, и те 3 должны иметь возможность доехать туда, куда им надо. И поэтому у транспортных департаментов существуют специальные методы учёта пассажиропотоков, которые выясняют, где, когда, сколько людей ездит и сколько куда автобусов выделять. Так складывается целая сложная СИСТЕМА, которая включает в себя анализ таких потоков, последующее планирование маршрутов, расписаний этих маршрутов, рациональное распределение подвижного состава по этим маршрутам, диспетчерские пункты, следящие за соблюдением расписаний и бесперебойности движения. Ну и многое другое.

Ключевые моменты системы — это пассажиры, деньги, которые они платят за проезд и вся транспортная инфраструктура, которая на эти деньги поддерживается и обновляется.
Коммерческие перевозчики в эту систему вписываться не могут и не хотят.

Их интересует не функционирование в ней, а извлечение из этой системы одного из ключевых звеньев – денег. Т.е. система пассажироперевозок работает так же, как она работала раньше, но денег в неё поступает меньше. Поскольку, как известно, всё завязано на деньги, то в определённый момент она начнёт давать сбои.
Можно привести аналогию с автомобилем, где работает аккумулятор. Он заводит двигатель и генератор электроэнергии, который приводится в действии двигателем, заряжает этот аккумулятор и питает все приборы. Если нет нигде проблем, то всё может работать неограниченно долго. Если, допустим, к нему присоединить какую-нибудь высокую нагрузку (например, электроплитку), то что с ним произойдёт? Вся электроэнергия уйдёт на нагрузку, а аккумулятор не будет заряжаться и со временем быстро сядет. Вот примерно тоже самое делают и маршрутки с муниципальным транспортом.
Фактически, деньги, направленные на поддержание транспортной системы в работоспособном состоянии, идут в карманы владельцам маршруткоконтор, что не может сказываться положительно на транспортной обстановке города.

Напомним, что оборот бизнеса пассажироперевозок в Твери по разным оценкам составляет от 2 до 4 миллиардов рублей в год.
И вот именно боязнь потерять эти деньги, которые вращаются в теневом бизнесе нелегальных перевозок, и есть причина нынешнего шантажа и истерики у маршрутчиков.
Эти миллиарды оседают в карманах группы лиц, а не работают на транспортную систему Твери. И ладно бы просто забирали себе, так ведь ещё нечестной конкуренцией про молчаливом бездействии властей развалили и транспортную СИСТЕМУ города! А теперь хвастаются, что «без них городу никак», и шантажируют этим.
По муниципальному транспорту был нанесен сокрушительный удар, маршрутов становится ещё меньше, на оставшихся интервал может достигать часа-двух. ПАТП и МУП ГЭТ остаются лишь бюджетные дотации, которые существуют только благодаря социальным обязательствам власти перед льготными категориями граждан. Он продолжает существовать лишь номинально, ездят на нём лишь льготники, транспортные фанаты и те случайные пассажиры, кому повезло оказаться в нужное время в нужном месте.
Деньги, собираемые маршрутками, вроде как тоже идут на «развитие транспортной системы»: покупаются новые маршрутки, ремонтируются старые, содержится таксопарк. Тем не менее, значительная часть этих денег оседает в карманах хозяев этого бизнеса, а иначе не было бы смысла его затевать. Напомним, что на кону миллиарды рублей.
В случае муниципального транспорта все собранные деньги за небольшим исключением идут на благо города.

Можно еще добавить, но указанные выше тезисы отлично характеризуют этих бизнесменов применительно к сегодняшней акции.
Маршрутчики приостановили свою работу на весь утренний час пик, вот как они понимают социальную ответственность.
У них есть только БИЗНЕС. Ничего личного, никаких обязательств ни перед кем — они нелегалы.
Люди опоздают на работу, будут проклинать власть, надавят на нее, она поднимет тарифы на маршрутки. И бизнесмену-владельцу можно будет купить новый «крузак». Вот и весь размен, опоздание людей — на новый «ленд крузер».

Ну а теперь о некоторых плюсах.
Автомобилисты, вы заметили как на улицах пусто и комфортно ехать?
Никто не летает с левого в правый ряд и обратно, никто не подрезает и не гудит? Так комфортно на работу я давно не ехал, без нервов и напряжения, даже водители соседних авто по моему были чуть добрее с утра. Только прикиньте, какова длина колонны из 700 (!) маршруток (ГАЗели, ПАЗы, ПЕЖОшки и др.) Так вот, сегодня эта колонна не ездила по дорогам.

Есть плюсы и для тверских МУПов.

Как сообщили в МУП ГЭТ, на сегодняшний день они постарались обеспечить полный выпуск своего транспорта. Кондуктора довольны, у них сегодня была выручка, водители довольны – они спокойно подъезжали к остановкам, а не пробирались сквозь паркующихся маршруток.
Кстати, из ГЭТа передавали, что если маршрутки еще месяцок побастуют, то можно думать о закупке новой техники за счет прибыли предприятия, а не за счет дотаций города.

Однако осталось очень много недовольных, это жители, которые опоздали, нервничали, которых элементарно «подставили» перед своим руководством. К сожалению, сложилась ситуация, при которой транспортные МУПы города не готовы закрыть весь объем перевозок по городу — город захватили маршрутчики, которые теперь занимаются шантажом власти города.

Оставляя все споры выше — ситуация предельно ясна.
Маршрутчики осознали себя незаменимым в городе, а значит, считают, что имеют право диктовать условия. Что в свою очередь говорит о том, что власти не контролируют ситуацию в городе в перевозках. Был протививес и колоссальный рычаг влияния на них — это муниципальный транспорт.
Но он стараниями тех же чиновников был почти развален. Почти, но не безвозвратно.
Ситуация «оборзевших в конец» перевозчиков была абсолютно предсказуема еще года 3-4 назад. Сейчас это их жалоба — «нас не позвали», завтра это будет — «мы хотим так и идите к черту»…
Тут нужна твердая позиция Города, планомерная и целенаправленная стратегия – приведение пассажирских перевозок в правовое русло, воссоздание СИСТЕМЫ ОТ в городе, в которую будут включены легально маршрутки.
Сначала будет плохо и больно. Но надо целенаправленно выдавливать этот чирий и планомерно поднимать нормальный муниципальный подконтрольный ОТ

Выхода два:
— Воспользовавшись моментом, можно пойти по пути Петрозаводска и других городов, где решили сделать ставку на городской муниципальный транспорт. Где к бастующим маршрутчикам принимаются меры прокурорского реагирования и проверки правоохранительных органов. Где снижается стоимость проезда в муниципальном транспорте и где этот транспорт обновляется. Одним словом, воспользовавшись моментом можно убрать из бизнеса всех недобросовестных перевозчиков, которые готовы бастовать и поднимать самовольно цены на услуги.
— Или можно показать «отсутствие яиц», и без поиска разумных компромиссов расшаркаться перед шантажистами, дать им возможность устанавливать правила игры в городе.

В данной ситуации мы выступаем с поддержкой решений администрации города Твери, которые позволят навести порядок в сфере пассажирских перевозок, а также развивать муниципальный транспорт, который работает, а не бастует!

p.s.:
для пассажиров: маршруты, расписание трамваев, троллейбусов и автобусов Твери

8 комментариев

avatar
Это война за 4 млрд.
avatar
  • npc
  • +2
Я бы на это посмотрел бы. Тут уже статья уголовного кодекса может найти своего героя. Можно не эвакуировать, а просто вызвать наряды ППС и им отдавать на воспитание и прогулку до РОВД водителей за неподчинение законным требованиям сотрудников ГИБДД.
avatar
  • npc
  • +1
Уговорил) но у меня сложновато с письменной логикой.
avatar

prntscr.com/34mk7t
с просторов тверского интернета
avatar
Читайте внимательно предложения — три этапа, каждый по три года. Итого постепенные изменения маршрутной сети в течение 9 (!) лет.
Никто не убирает ВСЕ маршрутки, что за бред. Планируется сокращение и качественное изменение — переход части на более крупные автобусы.
Новая схема маршрутов городского транспорта, которую будут внедрять в ближайшие годы, предполагает сокращение автобусов малой вместимости (привычных маршруток ГАЗель, Ford, Mercedes) до 500 машин и ЗАМЕНУ остальных примерно 100 автобусами и 60-70 ПАЗами.
Никто не останется без маршруток, никто не останется без работы.
Ну и исключение дублирующих маршрутов (особенно в центре)
avatar
  • npc
  • +2
А кстати никто не спорит. Но тут уже вы не видите, что уберут в основном нелегалов и друзей из Средней Азии с сомнительной регистрацией. Число тверских водителей скорее всего останется неизменным, а может даже и вырастет.
avatar
  • phils
  • +1
не вижу ничего криминального если количество маршруток сократится за счет муниципалов, во первых станет свободнее на дороге, вот вторых меньше дтп, в третьих меньше черного нала в перевозках. из минусов могу назвать только то, что если сразу сократить — можно устроить большой геммор жителям, что не есть хорошо. схему надо выстраивать постепенно, сокращая одних, и увеличивая долю присутствия других. так же постепенно как ее ломали в 90х-2000х в угоду  тем же самым маршруткам.
маятник, к счастью, начал движение обратно, к нормальному цивилизованному транспорту. а маршрутки нужны на окраинах и на хордовых линиях, там да, они будут рулить лучше любого автобуса. в центре им делать нечего.
avatar
голосовалку с каким вопросом можно сделать?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.