Умение планировать.

  • 893


Наверно самой сильной частью советской системы было умение планировать свои действия на долгосрочную перспективу. Именно поэтому все города страны имели свои Генпланы, которые имели сроки выполнения и в целом эти сроки соблюдались.
Хотя надо отметить, что Тверь тоже приняла Генплан, правда сразу с оговоркой, мол «это лишь намерения, а не план».  То есть уже в момент принятия этого документа, весьма важного для понимания градостроительной политики города на него уже положили, простите, уже решили, что бумажка так себе.
Так собственно к чему этот разговор про Генплан. К посаженным на прошедших выходных яблонях и неумению планировать. Суть состоявшегося мероприятия пошагово:

Шаг первый. В ближайшем будущем нас ожидает большой праздник – празднование 70-летия Победы в ВОВ. Нам необходимо озаботиться и придумать план мероприятий, которые можно вписать под этот праздник.

Шаг второй. В стране будет проводиться акция «Сирень Победы» (http://волонтеры70.рф/calendar/36 — подробнее), поэтому почему бы нам не присоединиться к этой акции? Да-да, отличная идея, давайте включим в план и покажем наверху.

Шаг третий, с диалогом. — Какая сирень? У нас символ области яблоня!!! Яблоня, вы слышите? А вы «дубы»! А символ яблоня! Короче, запихните этот план туда, откуда вы его взяли, и поправьте всё на яблоню.
— Но сирень же у нас всегда была символом Победы.
— Я сказал яблоню, значит яблоню, а кому не нравится, тот поедет на субботник и будет сажать сосну или вообще пихту.

Шаг четвертый. Так срочно!!! Срочно надо найти 5 площадок под эти яблони, будь они неладны. И пофиг где, ищите. Где надо спилите, где надо переделайте план. Да и по боку, что там должен быть газон, деревья же там не растут, значит вкорячим туда эти яблони. Да пусть не приживутся, нам главное под камеры посадить, а потом хоть война.

Шаг пятый, заключительный. Посадили, Фух, отмучались, теперь еще пару митингов и в отпуск или на больничный. Хотя наверно на больничный, отпуском такое напряжение с яблонями, митингами, ленточками не снять.

Вот именно так в Твери появились яблони в самых неожиданных местах. В сквере у памятника Калинину, где планировалось реализовывать совсем другой проект с кустами.

первоначальный проект


проект я яблонями, возникший из ниоткуда менее недели назад

Также яблони неожиданно появятся у 6-ой больницы на Орджоникидзе, где пустырь облагородили, но думается, что не вырастет там яблоневого сада. Ещё на Соминке у корпусов ТвГУ, у областного реабилитационного центра на Горького и в Мамулино на месте недоделанной аллеи Славы.

На самом деле мы целиком и полностью поддерживаем акции и мероприятия, посвященные празднованию Дня Победы, не только юбилейных дат, но и ежегодных. Но выступаем против бессмысленной и порой показушной активизации в предпраздничные дни, когда все акции, по сути, лепятся на коленке и перестают соответствовать задумке. Пример мы вам привели.

Ну а теперь вернёмся к Генплану. Если уж у наших административных структур возникают проблемы с поиском мест для посадки яблонь (хотя календарь уже давно подсказывал о приближении юбилея), то что уж говорить о планировании такого документа как Генплан. Там можно все ворочать и менять. И пусть растут небоскрёбы в зоне Г-3. 

2 комментария

avatar
  • a8d8
  • +1
по-моему, у Обелиска Победы все-таки не яблони
ps раз уж разговор зашел
zakupki.gov.ru/epz/order/notice/zk44/view/common-info.html?regNumber=0136300021715000294
avatar
ага, у обелиска вроде клёны и берёзы, его можно вычеркнуть из списка. самой жёсткой переделке подвергся сквер Калинина.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.