Новая схема движения (детали). Оптимизация городской маршрутной сети поможет избежать транспортного коллапса (Администрация)

  • 961



26 марта состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по вопросам оптимизации городской маршрутной сети под председательством зам главы администрации города Дмитрия Насибуллина. Главными вопросами повестки дня стали утверждение откорректированной маршрутной сети города, внедрение которой планируется начать в июне этого года, и подготовка к проведению конкурсных процедур среди перевозчиков.

Напомним, что в конце прошлого года на основании муниципального контракта ЗАО «Научно-исследовательский и проектный институт территориального развития и транспортной инфраструктуры» (г. Санкт-Петербург) было проведено обследование пассажиропотоков и подготовлены предложения по поэтапной оптимизации городской маршрутной сети. В декабре выполненная работа была принята, на её основе департаментом благоустройства, дорожного хозяйства и транспорта была откорректирована маршрутная сеть города.

Главная задача, стоявшая перед разработчиками, – минимизировать дублирование маршрутов, устранить избыточность подвижного состава на наиболее оживлённых магистралях, сохранив при этом транспортную доступность всех районов города.

Одномоментное закрытие всех дублируемых маршрутов, естественно, не предусматривается – их число будет снижаться постепенно, при этом объёмы пассажиропотока будут сохраняться за счёт использования транспорта большей вместимости и обновления подвижного состава, в том числе и муниципальных предприятий.

Откорректированная схема была рассмотрена и одобрена депутатами Тверской городской Думы, и в ходе заседания комиссии по вопросам оптимизации городской маршрутной сети (в состав которой входят представители администрации города, областного министерства транспорта, ГИБДД, управления госавтодорнадзора, иных ведомств) приняла статус утверждённой. Изменения в транспортной системе города планируется произвести в три этапа, продолжительность каждого из них составит три года – это позволит избежать социальной напряженности и дать возможность (как перевозчикам, так и пассажирам) привыкнуть к вводимым изменениям.
На первом этапе, реализация которого начнётся в июне этого года, изменения затронут семь городских маршрутов: движение автобусов малой вместимости №№23, 27 и 35 будет прекращено, схемы движения автобусов №№2 и 6 будут заметно изменены (№2 – «Мигалово – Ж/д вокзал», №6 – «Мамулино – Пролетарка – Центр – Южный – Мамулино (кольцевой)»). Кроме того, будет изменена конечная остановка автобуса большой вместимости №36 – вместо маршрута «Мамулино – Сахарово» он будет обслуживать маршрут «Ж/д вокзал – Сахарово».
Это позволит повысить число рейсов и сократить интервал движения. Посёлок Мамулино, впрочем, от этого ничего не потеряет – туда будет перенесена (из микрорайона «Южный») конечная остановка автобуса №30. Кроме того, переносится конечная остановка автобуса №31 – от железнодорожного вокзала на Октябрьский проспект, к торговому центру «Леруа Мерлен». Для всех отменяемых и модифицируемых маршрутов имеются дублирующие виды транспорта (см. таблицу).

Мы понимаем, что принимаемые меры вызовут недовольство части хозяйствующих субъектов, могут создать временные неудобства для пассажиров, привыкших к определённым маршрутам, потребуется время на организационные моменты, – отметил в ходе заседания Дмитрий Насибуллин. – Однако выбора у нас нет – не принимая этих мер, мы только оттягиваем решение проблемы и создаём реальную угрозу транспортного коллапса и хаоса в сфере пассажирских перевозок.

Введение новой схемы движения позволит полностью перевести рынок городских пассажирских перевозок в правовое поле, обеспечить здоровую конкуренцию, наладить эффективный контроль за соблюдением всех требований, предъявляемых к перевозчикам, повысить уровень обслуживания пассажиров, упорядочить транспортные потоки и повысить безопасность дорожного движения. Переход на оптимизированную схему будет осуществляться путём проведения конкурсов по отбору перевозчиков на утверждённые маршруты. Данные процедуры запланированы на конец мая – начало июня текущего года. После их проведения право перевозить пассажиров по городским маршрутам останется только у предпринимателей, заключивших соответствующий договор. Нарушение требований к качеству оказываемых услуг будет караться штрафами, повторное нарушение – досрочным расторжением контракта. Попытки перевозчиков, не заключивших договор, выводить свой подвижной состав на городские маршруты будет пресекаться в соответствии с действующим законодательством.

Сообщает управление информации администрации города Твери.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.