Новые правила благоустройства города

  • 1479

20 января в Твери состоятся публичные слушания, посвященные проекту изменений в Правила городского благоустройства. Новые правила, разработанные администрацией Твери, подробно регламентируют множество вопросов, касающихся порядка и чистоты на городских улицах. «Тверская служба новостей» приводит основные положения проекта.
Воинские захоронения и мемориалы
Обновленными Правилами устанавливается запрет использовать территорию и сооружения мемориалов, памятников и мест воинских захоронений для занятий экстремальными видами спорта (катания на скейтах, велосипедах, самокатах и т.п.).
Благоустройство и уборка территории
Разрушенные или поврежденные при производстве работ дорожные покрытия, газоны, тротуары, малые архитектурные формы должны быть восстановлены в течение 10 дней после завершения работ. Если работы проводятся в холодное время года, то предполагается зимний вариант благоустройства (засыпан песок, уложен и уплотнен щебень и т.п.). Окончательное восстановление поврежденных элементов благоустройства должно быть завершено после схода снега, но не позднее 1 мая.
Собственники зданий обязаны очищать снег с кровли индивидуальных жилых и блокированных домов, исключая его сползание за пределы закрепленной территории; удалять сосульки и наледь с кровли со стороны фасада жилого дома, граничащего с территорией общего пользования.
Запрещено загромождать подъезды к контейнерным площадкам для мусоровозов; сливать жидкие отходы на придомовой территории или на территории общего пользования; разрушать или засорять элементы благоустройства территории; размещать на детских и спортивных площадках транспортные средства, в том числе разукомплектованные.
Еще один подраздел Правил устанавливает требования к устройству системы инженерной защиты территории индивидуального жилищного строительства и жилых домов блокированной застройки от поверхностных сточных вод. Собственники обязаны очищать водоотводные устройства и не допускать размещения на своей территории сооружений, затрудняющих отвод сточных вод. 
Антенны и кондиционеры на фасадах
Правилами устанавливается единый режим размещения антенн и кондиционеров. Не допускается их размещение на главных фасадах зданий. Кроме того, в исторической части города не допускается размещение антенн и кондиционеров:
– на брандмауэрах, просматривающихся с улицы;
– на силуэтных завершениях зданий (башнях, куполах), на парапетах, ограждениях кровли, вентиляционных трубах;
– на угловой части фасада;
– на ограждениях балконов и лоджий, выходящих на магистральные улицы.
Вывески и информационные конструкции
Большой блок касается информационных конструкций, размещаемых на зданиях и сооружениях.
Если несколько организаций или индивидуальных предпринимателей размещены в одном здании и имеют общий вход, вместо установки информационных табличек каждой организации предлагается устанавливать одну общую табличку, содержащую сведения о наименовании продавца и занимаемом этаже (номере офиса).
Информационные конструкции также могут содержать:
– фирменное наименование продавца (изготовителя, исполнителя), коммерческое обозначение, иные охраняемые законом средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий;  
– указание профиля деятельности или вида реализуемых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг, обобщенного наименования группы товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг без выделения конкретных товаров, работ, услуг, индивидуализирующих признаков указанных товаров, работ, услуг среди ряда однородных товаров, работ, услуг;
– время работы.
В исторической части города такие конструкции размещаются не выше нижней линии окон второго этажа, в остальной части города – не выше нижней линии окон третьего этажа.
Размещение информационных конструкций за пределами площади внешних поверхностей объекта допускается при наличии согласия собственника здания или сооружения.
При размещении информационных конструкций запрещается:
— использование сильных контрастов, разрушающих единство архитектурного фона, диссонирующих с фасадом или флуоресцентных цветов;
— окраска поверхности остекления витрин;
— размещение информационных конструкций на архитектурных деталях фасадов (колоннах, пилястрах, орнаментах, лепнине), а также на ограждениях балконов, лоджий;
— размещение таких конструкций на расстоянии менее 1 метра от мемориальных досок;
— полное или частичное перекрытие оконных и дверных проемов, витражей и витрин, за исключением размещения витринной конструкции (информационные конструкции на витрине не должны занимать более 25% ее площади);
— размещение информационных конструкций путем непосредственного нанесения на поверхность фасада декоративно-художественного и (или) текстового изображения (методом покраски, наклейки и иными методами);
— размещение конструкций на динамических системах смены изображений (роллерные системы, призматроны и т.д.);
— размещение информационных конструкций с помощью тканевых, полиэфирных, полихлорвиниловых и других материалов на мягкой основе, баннерных панно и полотен (за исключением афиш);
— размещение на фасадах зданий, строений, сооружений фотографий каких-либо товаров или изображений (техника, одежда, обувь и т.д.);
— эксплуатация информационных конструкций с испорченным изображением либо без изображения;
— использование изобразительных элементов в дизайне информационной конструкции (не касается зарегистрированных товарных знаков и иных охраняемых законом средств индивидуализации).
После монтажа или демонтажа настенной информационной конструкции владелец обязан осуществить восстановление нарушенного фасада в течение трех суток.
На приведение информационных конструкций в соответствие с новыми требованиями собственникам объектов потребительского рынка дадут полгода, на демонтаж тканевых, баннерных, пленочных панно и полотен, не согласующихся с обликом современного города, дадут месяц. Исключение сделают для торговых, офисных, развлекательных центров, кинотеатров, театров и цирков – для них согласование размещения информационных конструкций не требуется.
Граффити
Проект правил также регламентирует размещение граффити. Они будут разрешены в местах, определенных постановлением администрации Твери, либо в соответствии с утвержденным паспортом цветового решения фасадов здания, строения, сооружения. При отделке и окрашивании фасада и его элементов, в том числе при закрашивании надписей, рисунков, графических изображений, не допускается использование материалов, отличающихся по цвету от согласованного для данного здания, сооружения паспортом цветового решения фасада.
Ларьки, ярмарки и летние кафе
Кроме того, новыми Правилами благоустройства конкретизируются требования к нестационарным торговым объектам. При их размещении должен быть предусмотрен удобный подъезд транспорта, не препятствующий движению пешеходов и машин. Нестационарные торговые объекты не могут быть выше одного этажа. Внешний вид, цветовое решение и материалы отделки фасадов таких объектов определяются архитектурно-художественным проектом. Он разрабатывается с учетом специализации торгового объекта, конкретной градостроительной ситуации, архитектурными обликом и стилистикой сложившейся застройки и колористикой архитектурного окружения, комплексного решения интеграции объекта в сложившуюся архитектурную среду, и должен быть согласован с администрацией города. В случае размещения двух и более НТО на одном земельном участке их общий вид выполняется в едином архитектурно-художественном стиле, с применением единых конструктивных материалов и соблюдением единой линии размещения. Архитектурно-художественный проект в таком случае выполняется на всю группу объектов.
Оформление летних кафе при стационарных объектах общественного питания также должно соответствовать стилевому решению фасада здания, в котором размещен объект.
Правилами устанавливаются требования к оформлению ярмарок, их содержанию и благоустройству. Для них также потребуется архитектурно-художественный проект, согласованный с администрацией города. Используемые конструкции и элементы должны быть негорючими, прочными, износостойкими, устойчивыми и соответствовать всем нормативам безопасности. Территория для размещения ярмарки должна быть освещена. Обязательное условие — обеспечение доступности для маломобильных групп населения.
При устройстве ярмарки необходимо предусмотреть входные группы с названием объекта, информационным стендом, схемой ярмарки, велопарковкой, урнами, скамейками, а также следующие зоны:
– торговая (в том числе социальные ряды);
– парковка для автомобилей;
– контейнерная площадка с местом для крупногабаритных отходов;
– биотуалеты.
Для временных ярмарок, к примеру, ярмарок выходного дня, необходимо использовать легковозводимые конструкции; торговые палатки при этом должны иметь единое цветовое решение и быть сделаны из невыцветающего материала; палатки необходимо убирать после каждого дня.
Предпринимателям на приведение нестационарных торговых объектов и ярмарок в соответствие с Правилами также дадут полгода.
***
В целом, размещение любых изображений, материалов, устройств и конструкций, в том числе информационных, будет осуществляться по согласованию с уполномоченным структурным подразделением администрации Твери, если иное не предусмотрено Правилами.
***
Свои предложения и замечания к проекту изменений в Правила благоустройства можно будет внести на публичных слушаниях, которые состоятся 20 января в 11:00 в Тверской городской Думе (Тверь, ул. Советская, 34, каб. 136).
 
Источник тут ->> http://www.afanasy.biz/news/society/?ELEMENT_ID=94771

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.