Ответ В.Пашедко по реконструкции бульвара Радищева

  • 1107
За время двухлетней переписки с различными органами власти мы столкнулись с несколькими способами увиливания от прямого ответа на поставленные вопросы. На этот раз хотим рассказать, какой способ предпочитает заместитель главы Администрации Владимир Пашедко.

ЛУГ: "… проект благоустройства Радищева — это откровенный провал по ряду направлений, не учитывающий текущих проблем бульвара!"
<br / >В.Пашедко: "… не может такого быть! проект делали профессионалы, да ещё на основе конкурса от 2011 года! вы что, хотите спорить с профессионалами? тогда сделайте забесплатно свой проект, но только в масштабе 1:500 да на топогеодезической подоснове чего-то там. вот тогда мы ещё подумаем. и то может быть. не факт. а вообще вряд ли...."


Только что вы прочитали краткий пересказ официальной переписки по реконструкции бульвара Радищева. Целиком история выглядит так:

Наше обращение

читать целиком на 4 листах ->

Ответ Администрации


Разбор ответа
1. Устаревший проект
Прежде всего автор ответа сообщил нам ужасное — проект благоустройства слепили на основе конкурса 2011 года. Его совершенно не смутило, что за 4 года, требования к общественным пространствам поменялись. Связано это в первую очередь с большим количеством урбанистических проектов в Москве, Казани, Сочи, Владивостоке. Они то и показали многим людям мыслящим требованиями 60-х годов, что мир изменился и показал множество примеров удачных проектов.

2. Золотая середина или базовые принципы?
Далее последовал реверанс в сторону проделанной нами работы, за что спасибо, и тут же уход от темы — мол предложений много, а лучшее выбрать просто нереально. Напомним, что мы ни в коем случае не навязывали свою стилизацию оформления городского пространства, а предложили лишь базовые принципы преобразования бульвара, основанные на анализе его текущих проблем (низкая связность, отсутствие переходов, разрыв двух частей бульвара, чрезмерное количество пыли и шума, неинтересное наполнение бульвара, отсутствие точек притяжения и так далее). «Золотая середина», «профессиональные архитекторы» и прочие красивые слова тут не помогут. Если главный архитектор города, который разрабатывал проект реконструкции бульвара Радищева, не видит перечисленных проблем бульвара, то помимо профессиональных навыков стоит прокачать в себе и тягу к прекрасному и новому. Очень важно добавить, что бульвар это лишь часть города и значит он должен гармонировать с остальными его частями. Пока есть только планы по реконструкции Радищева в стиле «под старину», причём, судя по рендерам, старину весьма фальшивую.

3. Включил дурачка
Наконец, в завершении ответа В.Пашедко решил «включить дурака на полную катушку» и предложил бесплатно сделать проект в определённом масштабе на необходимой геоподоснове.:) хорошая попытка сделать вид, что именно так и должны выглядеть предложения от общественности.


Зачем весь этот фарс?
Отдельно стоит сказать, что сам господин В.Пашедко имеет историческое и юридическое образование и соответственно не является специалистом в области архитектуры и благоустройства, да и попросту не курирует данные области. Поэтому и ответ вышел на уровне отписки, а не действительно аргументированного ответа.

Говоря откровенно, В.Пашедко последним абзацем своего письма здорово облажался. Потому что теперь любой житель Твери имеет полное право обвинить городскую администрацию в откровенном обмане. Напомним слова с форума горожан:
"Концепция только рождается, поучаствовать в ее разработке может каждый, кому небезразлично, как будет выглядеть центр города в перспективе…
Неординарные, интересные предложения будут учтены, а авторам идей будут предложено поучаствовать в разработке проекта.
"

Зачем было Администрации устраивать сбор предложений на своём форуме, если проект был заранее готов и не требовал общественного обсуждения? Показуха? К сожалению, получается, что так.

Как видите, Администрация пока с трудом воспринимает критику, не деля её на конструктивную и неконструктивную. По всей видимости, любая критика воспринимается как угроза либо должности, либо положению. Все думают лишь о политике, а не о качественном улучшении городской среды.

1 комментарий

avatar
  • a8d8
  • +1

Интересно, Пашедко сам-то понимает, что такими письмами и главу администрации подставить недолго.
Тимофеев: «Вообще, мы открыты к любым идеям и предложениям по благоустройству, нам можно писать, в соцсети, на сайт администрации.»
http://tvernews.ru/news/198777/
Пашедко: «Для предметного и конструктивного рассмотрения Ваших предложений… просим представить предложения с максимальной привязкой к существующей топогеодезической подоснове территории бульвара в М=1:500 и по условиям на проектирование из Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области.»
Вот так взять и одним абзацем похерить декларацию об открытости – это же ещё додуматься надо.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.