Передали предложения по велодорожке вдоль Петербургского шоссе в Дептранс

  • 844
На прошлой неделе побывал в Департаменте транспорта, чтобы передать предложения ЛУГа по первой велодорожке, которую планируется строить вдоль Петербургского шоссе от Перинатального центра до Заставы.

Посмотреть/скачать предложения в формате .docx 

До начальника департамента удалось донести главное — по текущему проекту велодорожка получится со множеством недостатков и слабо функциональной. Было найдено понимание по следующим важным вопросам:
— уменьшение числа знаков «конец велодорожки» на протяжении велодорожки;
— уменьшение числа знаков «начало велодорожки» на пересечениях с выездами из дворов;
— обозначение приоритета велодорожки на пересечениях (к сожалению, пока только разметкой и цветной краской, без поднятия велодорожки в пересечениях с выездами из дворов);
— прокладка велодорожки ближе к проезжей части, а не к домам;
— сокращение чередований велодорожки с тротуаром (когда они меняются местами — то тротуар ближе к домам, то дорожка);
— обозначение пешеходных переходов через велодорожку разметкой.
Перечисленные моменты стандартны для любой велодорожки, ничего особенного тут нет. В других крупных городах нашей страны чиновники чаще всего это всё уже учитывают.

По ряду вопросов индивидуального характера, касающихся наших тверских нюансов, предложения также были одобрены. Но так как они более комплексные, а проект велодорожки уже согласован всеми инстанциями, то скорее всего потребуется отдельная реконструкция для их воплощения. Возможно, это получится сделать в рамках доработок в следующем году, посмотрим. Прежде всего это п.5 — проблемный участок у ост. 3-я Горбольница с парковкой и отсутствием нормального тротуара к остановке. Из-за чего получается бессмысленная узкая велодорожка в одну сторону.

Я подробно описал имеющуюся проблему, обещали подумать, что там можно будет сделать.

Также пока остался в подвешенном состоянии вопрос о слишком частых выездах из дворов на Петербургское шоссе. Понятно, что половину дублирующих выездов придётся закрывать для обеспечения безопасного равномерного движения по магистральному шоссе со скоростью 60-80 км/ч. Проблема в том, что на некоторых выездах не так давно неподумав отремонтировали асфальт, поэтому закрыть их сейчас — это расписаться в отсутствии планирования и неэффективном расходовании бюджетных средств. Поэтому с закрытием некоторых выездов придётся повременить.

Из неподдержанных предложений осталось поднятие велодорожки в местах выезда из дворов (обеспечение непрерывности движения). Департамент пока не готов делать приподнятые тротуары и велодорожки на выездах из дворов, так как не понимает эффективности этого, на самом деле крайне важного, инструмента проектирования городских улиц: 

По-видимому, должно пройти время для осознания необходимости внедрения подобных решений по созданию комфортной городской среды.
Ещё из неподдержанного — увеличение минимальной ширины велодорожки с 1 м до 1,5 м. Признаюсь, не сильно «бился» за этот пункт, так как для начала предусмотренной ширины должно хватить. Там, где дорожка сужается до одного метра, её расширению чаще всего мешают деревья или столбы. При необходимости с увеличением потока велосипедистов через пару лет можно будет задуматься и о расширении.


Сама встреча с Дептрансом прошла в позитивном ключе. Чиновники постепенно учатся слышать и прислушиваться к конструктивной критике. Вообще с приходом нового начальника Юрия Жуковина департамент, как мне кажется, стал более открытым. Не представляю себе, что подобные встречи были бы возможны при Борисе Аракелове или Романе Егорове.


Александр Егоров,
руководитель общественного объединения «Лаборатория Удобный город»

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.